Этот случай и не назовешь ошибкой монтажников кондиционеров. Это ошибка других представителей строительных специальностей, которые работали на одном объекте. Тем не менее — это возможное обстоятельство, которое нельзя игнорировать.

Итак: Залом трубу. место действие — коттедж.

Устанавливали 3 кондиционера Daikin FTXB. Первым этапом естественно прокладка фреоновых магистралей. Проложили трассы, всё сделали как надо. По просьбе клиента повесили наружные блоки, хотя это было явно лишнее — вешать пришлось с туры выставленной для этого, при этом на этом месте должна была возводится веранда с кирпича. Там кровля понятное дело должна была и с неё очень удобно можно было без лишних телодвижений монтировать. Но просит клиент — уважили.

Отдельно предупредили работающих там штукатуров и маляров и том, что трубы нельзя трогать, наклонять, гнуть….

Несколько раз — потому что работники плохо владеет русским языком. Бывает.

Приходит время ехать монтировать внутренние блоки и запускать. Как обычно — ничего не предвещало неприятностей))) Погода хорошая, заказчик адекватный, сделано на совесть. Осталось малость — внутрянки и запустить. Приехали, распаковались, затащили инструмент и приступили. Поставили монтажную пластину внутреннего блока и взялся за медные трубки…

И почувствовал неладное.

Когда давно работать с трубой, то даже не мозгами, а руками чувствуешь. Они сами знают какое должно быть сопротивление у трубы, даже разного качества руки по сопротивлению сами понимают, с какой трубой работают. А тут — труба как то легко поддается, практически без сопротивления. Мозги еще не осознали, а руки уже начали исследовать — пробовать на изгиб в разные стороны. Если верх/вниз сопротивление было, то влево/вправо — нет.

Залом трубы для кондиционера

Самая частая и пренеприятнейшая ошибка монтажников и не только

Это залом трубы.

Очень неприятная штука. Ведь монтируют внутренний блок уже по финишной, чистовой отделке. А залом, который не даст кондиционеру работать нормально находится фактически в толще стены, при на изгибе. Переделывать — это перепаивать. А это значит — надо забивать стену, чтобы был доступ…. Снимаем звукоизоляцию — залом. очень и очень неприятный. Пайку не взяли на этот раз с собой — это значит ехать сюда еще раз, разбивать, паять. потом уехать, ждать когда замажут, зашлифуют, отштукатурят — и только после этого снова ехать на готовую стену ставить кондиционер.

Из трех трасс были заломаны две.

Это уже не просто так. Ради интереса интересуюсь как отсюда ушли эти монтажники. Оказывается, сидели пару недель — потом сами уехали. Более того — на мансарде в стене нашли разбитое яйцо… Очень похоже, что работники решили «насолить» по полной. С учетом того, насколько мы им сильно вдалбливали что нельзя трогать трубы… Ну вы понимаете…

Съездили за пайкой, разбили и подтвердилось худшее.

На одной медной трубе не просто залом — её ломали туда-сюда не один раз, даже образовалась дырка на сгибе. На фото видно.

Я не совсем понимаю таких людей. Но пусть это останется на их совести — но работы они нам прибавили. В итоге заказчик получит нормально работающие кондиционеры и будет ими по необходимости пользоваться.  А ведь могло получится так, что монтажники махнули бы на это рукой.

«Залом» штука такая, что определить наличие его невозможно.

Вообще нет возможности. На прямом участке его не будет — он может быть только на изгибе. В штробе замурованной. Даже если фреоновая магистраль ещё на замуровано и лежит в штробе — она в тепловой изоляции, которая имеет свою форму и не повторяет в точности контуры трубы — то есть она скроет любой дефект трубы… Все на совести монтажника. Или людей, которые имеют доступ к этим трубам.

Такая вот оплошность при монтаже, или диверсия сознательная приводит к тому, что кондиционер, если и работает — то никогда не сможет выйти на полную мощность из-за ограничения объема фреона. И в жару — не спасет вас. Еще это значит, что кондиционер даже не в самые жаркие дни будет работать на «пределе», пытаясь добиться температуры, которую вы задали с пульта. Недостаток фреона не даст этого сделать быстро — мозги кондиционера будут увеличивать мощность, чтобы выйти на необходимые параметры. Износ сильно увеличивается — и сокращается срок службы кондиционера. То есть — это вероятная поломка в будущем…